BIMBINGAN TEKNIS TEKNOLOGI PASCAPANEN PENGOLAHAN CABAI

Cabai ( capsicumAnmum L. ) Merupakan komoditas HORTIKUKTURA yang mudah rusak dan berdaya simpan pendek. Sehingga harus segera di pasarkan, dikonsumsi, atau diolah menjadi produk olahan yang berdaya simpan lebih lama. Beberapa waktu yang lalu Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Hortikultura Ditjen Hortikultura yang bekerjasama dengan Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian mengadakan “BIMBINGAN TEKNIS TENTANG TEKNOLOGI PASCA PANEN PENGOLAHAN CABAI” yang di ikut oleh para pelaku usaha cabai di 14 Provinsi seindonesia. Untuk perwakilan Kabupaten Banjar diwakili oleh Kelompok Tani Tunas Harapan Desan Kiram Kecamatan Karang Intan dan didampingi Ida Fitriani, SP Selaku Kepala Seksi Pembinaan Mutu, Pengolahan dan Pemasaran Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kab. Banjar, peserta diajarkan untuk pengolahan minyak cabai, bumbu cabai dan hasil olahan lainnya agar nilai ekonomis cabai tersebut bisa lebih tinggi.

Cabai merupakan produk Hortikultura yang mudah rusak sehingga umur simpan rendah. Kadar air tinggi mencapai 70-90%, merupakan media yang baik untuk pertumbuhan mikroorganisme, mempengaruhi perekonomian karena harga fluktuatif. Pengolahan cabai merupakan salah satu alternatif untuk menjaga terjadinya fluktuasi harga.

Pengolahan cabai di lakukan untuk mengatasi ketersediaan cabai tanpa bergantung pada musim (menjaga kontinuitas), saat panen raya dan harga murah, cabai dapat diolah bernilai jual tinggi. Pengolahan cabai juga merupakan salah satu cara untuk menekan tingkat kehilangan pascapanen cabai.

Manfaat kesehatan cabai :

  • Sumber utama Capsaicin yang dapat berikatan dengan reseptor rasa sakit sehingga dapat mengurangi rasa sakit
  • Capsaicin juga diketahui dapat meningkatkan pembakaran lemak dan menurunkan asupan kalori sehingga dapat membantu menurunkan berat badan.
  • Kaya vitamin C sebagai antioksidan yang kuat, sehingga penting untuk penyembuhan luka dan fungsi kekebalan tubuh
  • Kaya vitamin B6 yang berperan dalam metabolisme energi.
  • Kaya vitamin k1 yang penting untuk pembekuan darah dan kesehatan tulang dan ginjal.
  • Kandungan kalium dapat membantu mengurangi resiko penyakit jantung.
  • Kaya karotenoid yang memiliki antioksidan yang kuat untuk mencegah kanker.
  1. Permasalahan cabai

 

 

 

 

 

  1. Alternatif pengawetan cabai dan pengolahan cabai
  • Pengemasan (MAP dan CAS ) KOMBINASI penyimpanan suhunya dingin
  • Pelapisan
  • Pengeringan : serpihan cabai kering, bubuk cabai , cabai kering utuh
  • Pembekuan : puree , pasta
  • Pengolahan : saus, pasta, minyak, cabai
  • Pengemasan / fermentasi : pikel , acar
  1. Aneka produk pengolahan cabai
  • Pasta cabai
  • Saos dan sambal
  • Cabai kering
  • Bubuk cabai minyak cabai
  • Cabai blok
  • Acar cabai

(Penulis/Editor : Desy/Riza.)