NEWSTICKER
Home / TEKNOLOGI PEMBASMIAN HAMA HIDROPONIK

TEKNOLOGI PEMBASMIAN HAMA HIDROPONIK

Salah satu teknologi pertanian yang dikembangkan oleh Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Banjar adalah Hidroponik. Seperti yang kita ketahui hidroponik merupakan teknik menanam tanpa menggunakan media tanah melainkan dengan media air yang dicampurkan dengan nutrisi. Keunggulan menanam dengan hidroponik diantaranya adalah Penggunaan lahan lebih efisien,  Tanaman berproduksi tanpa menggunakan tanah, Kuantitas dan kualitas produksi lebih tinggi dan lebih bersih,  Penggunaan pupuk dan air lebih efisien, Pengendalian hama dan penyakit lebih mudah .

walaupun sudah menggunakan teknologi modern, tapi tetap saja hama masih bisa saja menyerang. Oleh karenanya saat ini Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura sedang melakukan penelitian pengendalian hama dengan menggunakan  pestisida alami dengan bahan alami seperti menggunakan tembakau, merica dan daun nimba. berikut ini data hasil uji coba penyemprotan pestisida alami :

Data percobaan penanganan hama pada sayuran hidroponik

Minggu ke Insectisida Merica Tembakau Daun Nimba
Keterangan Perkembangan Ukuran Keterangan Perkembangan Ukuran Keterangan Perkembangan Ukuran Keterangan Perkembangan Ukuran
1 Tumbuh sewajarnya 1 cm Tumbuh sewajarnya 1 cm Tumbuh sewajarnya 1 cm Tumbuh sewajarnya 1 cm
2 Hama tetap menyerang, dan daun ikut layu karena semprotan insectisida 1,5 cm Hama belum menyerang, masih tumbuh seperti biasa 2 cm Hama tidak ada, tapi tercium bau kurang sedap 1,2 cm Hama tidak ada, daun terlihat segar dibanding dengan yang lain 1,3 cm
3 Hama mati, kecuali hama kutu masih ada, tetapi daun layu semua 5 cm Hama tidak menyerang, tapi daun agak mengering 2,5 cm Batang daun terkelupas, hama malah tambah banyak 1,2 cm Tinggi sayuran bertambah, hama mulai berjatuhan 2,1 cm
4 Sayuran mati semua karena daun layu semua 6 cm Tanaman agak kisut dan agak layu, daun berwarna kuning 2,5 cm Sayuran membusuk, dan mengeluarkan bau tak sedap 2 cm Daun segar, tanaman tumbuh dengan cepat 5 cm

Kesimpulan Dari semua percobaan yang dilakukan oleh anggota tim, sayuran hidroponik dapat bertahan dari hama dengan menyemprotkan air hasil penghalusan “Daun Nimba” dengan perbandingan 250ml air hasil penghalusan nimba, dicampur dengan 1 liter air bersih, dan disemprotkan ke semua bagian tanaman, sampai ke bagian belakang daun. Pertumbuhannya menjadi lebih cepat tanpa merusak tanaman, dan hama tidak hinggap.