Home / Berita Utama / 2019 TANTANGAN BARU GAET PARA PETANI MUDA GUNA WUJUDKAN KETAHANAN PANGAN NASIONAL

Ada beberapa tantangan mewujudkan ketahanan pangan di masa mendatang yang perlu kita pikirkan dan cari solusinya sejak sekarang. Peningkatan kesejahteraan petani dirasa masih belum signifikan, mungkin hal ini yang menyebakan penyusutan profesi petani karena generasi muda jarang meminati jenis profesi pertanian. Lahan-lahan yang tak terurus ditinggalkan para pemuda berurbanisasi ke kota memunculkan persoalan beban lapangan kerja yang berat di perkotaan. Selain itu potensi ledakan penduduk atau lebih popular disebut bonus demografi pada tahun 2045, perlu direspon serius karena akan terjadi konsumsi pangan yang tinggi. Peningkatan produksi pertanian akan menjadi sangat krusial pada masa-masa yang akan datang. Perubahan iklim yang semakin dramatis dan sulit diprediksi serta hama penyakit berpotensi menggagalkan pencapaian produksi pertanian yang kita inginkan, oleh karena itu riset-riset pertanian untuk mendapatkan varietas pertanian yang unggul juga perlu digencarkan. Persoalan kestabilan harga pangan dan ketersediaan pangan dari masa ke masa, terutama pada kondisi bencana alam dan musim paceklik atau gagal panen juga perlu dijaga secara ketat dengan memberantas mafia pangan dan persaingan usaha yang tidak sehat. Sementara pada saat musim panen harga produk pertanian juga tidak jatuh karena permainan harga, sehingga merugikan petani. Penguatan peranan Bulog sebagai stabilisator harus diperkuat.(Rz/Hani/Lia)